Salumi italiani, come si conservano!

Parlare di conservazione, significa preservare le proprietà organolettiche del prodotto, evitare alterazioni microbiologiche e processi di ossidazione che influiscono sul gusto e sull'aroma del prodotto, (la reazione chimica tra le sostanze grasse e l'ossigeno dell'aria)

Per gustare al meglio i salumi è necessario seguire alcune semplici ma importanti norme;

 

i salumi affettati vanno mangiati entro breve tempo, per evitare che perdano in freschezza.

 

gli affettati in vaschette sigillate sono un sistema comodo e sicuro per tenere in casa una scorta di salumi, è necessario però conservarli in frigorifero (anche quando la vaschetta è ancora chiusa) e consumarli comunque entro la data di scadenza.

 

i prosciutti interi vanno conservati in luogo fresco ed asciutto, una volta aperti seguono le norme per gli affettati, avendo cura di rivestire la superficie di taglio con un foglio di alluminio o di pellicola alimentare, dopo averla eventualmente unta con una goccia d'olio

 

la superficie tagliata del culatello va ricoperta con un panno di lino dopo averla leggermente unta con olio.

 

Prima di affettare il prosciutto crudo è necessario togliere la cotica e la sugnatura esterna, per evitare che durante il taglio il coltello possa sporcarsi con il grasso di rivestimento, a discapito del gusto e dell'aroma della fetta.

 

 

Buon appetito!

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